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藝術と日常の物語

そば粉のクッキーはおひさまの味

三連休の初日、何十年かぶりにクッキーを焼いてみた。

しかも、自分で育てた蕎麦の粉で。

 

昨年の夏から茨城の金砂郷でそば栽培を始めたみたものの、自分でそば打ちをしないので、そば粉のレシピを色々を思案していた。

そば粉のガレットにそばがき、パンケーキにスコーンなどなど。

手始めに、そば粉のゴマクッキーを豆乳とはちみつで作ってみると、予想以上に美味しい!!

苦労して育てたそばの実は、優しくて香ばしいおひさまの味。

 

私が小さい頃、お菓子の種類はとても少なくて、せいぜい駄菓子屋で買った着色料たっぷりのお菓子を、そろばん塾の帰りに食べたものだ。

クッキーなんてものは、洒落たお家の子のお母さんの手作りか、贈り物でもらう舶来品のクッキーくらいなものだった。

舶来品のクッキーは洒落た缶に入っているので、食べ終わったあとは、宝物に入れにして大事に大事にとっておいた。

今やクッキーはどこにでもあるお菓子になってしまったが、そば粉のクッキーはストーリーと一緒になって、特別なお菓子となった。

とても特別なお菓子だから、来月22日の感謝の会に参加してくださるみなさんへの、クリスマスプレゼントにしようかな。

 

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